الوردة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
الوردة

لجميع المواضيع
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 جــلاش بالفــــستق

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
@حب زايد@
مشرف مميز
مشرف مميز
@حب زايد@


انثى عدد الرسائل : 28
العمر : 34
Localisation : sdg
Emploi : dg
Loisirs : gtsdr
تاريخ التسجيل : 25/03/2007

جــلاش بالفــــستق Empty
مُساهمةموضوع: جــلاش بالفــــستق   جــلاش بالفــــستق Icon_minitimeالأربعاء أبريل 04, 2007 8:57 am

السلااام عليكم ورحمة الله وبركاته

جــلاش بالفــــستق Cont_4_129_1




المقادير

1- الجلاش
½ 3 كوب دقيق عادي
¼ كوب زيت خضار
1 ملعقة صغيرة سكر
1 ملعقة صغيرة ملح
1 بيض
1 كوب ماء
كمية كبيرة من النشاء لاستخدامها فى فرد العجين
زبدة (أو سمنة) سايحة للدهن


2- للشربات (القطر)


2 كوب سكر
1 كوب ماء
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 عود قرفة
2 قرنفل صحيح


3- للحشو

فستق مجروش ( ممكن استخدام أي نوع من المكسرات)
سكر أبيض

الطريقة

1- للجلاش

- تُخلط كل مكونات العجين في العجانة حتى تندمج المكونات و نحصل على عجين متماسك، ثم تُشكَل على هيئة كرة و تُترك جانباً لمدة ساعة على الأقل حتى يسهل تشكيلها.
- يُقسَم العجين إلى كرات صغيرة ، و تُفرد على كاونتر مرشوش بالنشا و تُرص الطبقات بعد فردها فوق بعض ، و بين كل طبقة و أخرى يُرش كمية مناسبة من النشا .
- تُوضع الطبقات فوق بعضها حتى ننتهي من كمية العجين ، و تُفرد الطبقات و هي فوق بعضها مرة أخرى على سطح مرشوش بالنشا و ذلك باستخدام النشابة ، و يُراعى فردها حسب نوع الصينية إما دائري او مستطيل.

- تُفصل كل طبقة عن الأخرى و يتم فردها على سطح مرشوش بالنشا و تُرص الطبقات فوق بعضها مرة أخرى و بين كل طبقة و أخرى نضع نشا ، و تُفرد الطبقات كلها معاً مرة اخرى باستخدام النشابة حتى تحصل على طبقات رقيقة ، تكون وقتها جاهزة للاستخدام .


2-للشربات (القطر)

- يُوضع الماء والسكر في وعاء على نار متوسطة حتى يبدأ بالغليان.
- تُضاف باقي المواد(قد يضاف ماء الورد أو الڤانليا إلى الشراب حسب الرغبة) ، ويُقشط الريم من على السطح كلما ظهر.

- يُترك على النار لمدة عشر دقائق أو حتى يعقد قليلاً، ويُستعمل دافئاً.


3- لعمل الجلاش بحشوة الفستق

- تُرص طبقة من رقائق الجلاش في الصينية و تُدهن بالزبد ( أو السمنة) السايحة ، و يُرش كمية مناسبة من الفستق المطحون و السكر ، و تُغطى بطبقة أخرى من رقائق الجلاش و التي تُدهن بدورها بالزبدة (أو السمنة) السايحة.

- يُكرر السابق ، و يكون عدد الطبقات حسب الرغبة مع مراعاة أن تُدهن الزبدة (أو السمنة) السايحة بين كل طبقة و أخرى ، و ممكن ان يُوضع الحشو بين كل طبقتين .
- بعد النتهاء من الطبفات ، يتم تقطيعها حسب الرغبة (أو كما في الصورة على هيئة مُعين) و تُدهن آخر طبقة بالزبدة و يُرش عليها الفستق المطحون و السكر .

- تُوضع الصينية في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 30-40 دقيقة .
- يُصب الشربات (القطر) على الجلاش و هو ساخن و يُزين بالفستق المجروش


و بالهنا والشفا Very Happy
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ahmedtv




ذكر عدد الرسائل : 59
العمر : 33
تاريخ التسجيل : 13/03/2007

جــلاش بالفــــستق Empty
مُساهمةموضوع: رد: جــلاش بالفــــستق   جــلاش بالفــــستق Icon_minitimeالأربعاء أبريل 04, 2007 9:02 am

مشكورة يا طيبة لموضوعك الحلو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alwarda.3rab.pro
miss_kaoutar
نائب المدير
نائب المدير
miss_kaoutar


انثى عدد الرسائل : 312
العمر : 35
Localisation : mmm
Emploi : mmm
Loisirs : mmmm
تاريخ التسجيل : 24/03/2007

جــلاش بالفــــستق Empty
مُساهمةموضوع: رد: جــلاش بالفــــستق   جــلاش بالفــــستق Icon_minitimeالأربعاء أبريل 04, 2007 9:54 am

مرسي ربنا يخليك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.alwarda.3rab.pro
هدهود
مشرف مميز
مشرف مميز
هدهود


انثى عدد الرسائل : 142
العمر : 33
Localisation : ...........
Emploi : ..........
Loisirs : .........
تاريخ التسجيل : 15/03/2007

جــلاش بالفــــستق Empty
مُساهمةموضوع: رد: جــلاش بالفــــستق   جــلاش بالفــــستق Icon_minitimeالخميس أبريل 05, 2007 5:43 pm

مشكووووووووووووووووووره اختي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://alwhyyn.net
امارتيه والنعم
مشرف مميز
مشرف مميز
امارتيه والنعم


انثى عدد الرسائل : 92
العمر : 31
Localisation : dgfg
Emploi : يالبايب
Loisirs : الابيبلي
تاريخ التسجيل : 18/03/2007

جــلاش بالفــــستق Empty
مُساهمةموضوع: رد: جــلاش بالفــــستق   جــلاش بالفــــستق Icon_minitimeالأربعاء أبريل 11, 2007 7:34 am

شكرا والله بس حلو منك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.startimes2.com/
 
جــلاش بالفــــستق
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الوردة :: الطبخ والحلويات-
انتقل الى: